彦根市後三条町に2日、天然酵母パンの店「晴ぱん」がオープンした。
店主は彦根出身の門川幸世さん(44)=近江八幡市=で、母親が経営する飲食店「さんかく」内に開店した。門川さんは体に良いパン作りを学ぶため、2014年2月から京都の教室に通い、16年7月に指導者の資格を取得。その年の12月から教室を開講してきた。
門川さんが作るパンは、ご飯と麹(こうじ)で作った自家製の酒種酵母と北海道産の小麦などで作った生地をこねて発酵。冷蔵庫で8時間以上冷やして、再度発酵させた後、焼成して仕上げる。
食パンや菓子パン、ベーグル、ワッフルなど10種類以上を用意。メニューや予約は晴ぱんのインスタグラムで。門川さんは「自然の素材を使って体にいいパンを作っています。市民の皆さんに愛される店にしたい」と笑顔を見せていた。開店時間は午前11時~午後4時。日月曜定休。日曜にはレッスンも。問い合わせは晴ぱん☎(26)9590。
店主は彦根出身の門川幸世さん(44)=近江八幡市=で、母親が経営する飲食店「さんかく」内に開店した。門川さんは体に良いパン作りを学ぶため、2014年2月から京都の教室に通い、16年7月に指導者の資格を取得。その年の12月から教室を開講してきた。
門川さんが作るパンは、ご飯と麹(こうじ)で作った自家製の酒種酵母と北海道産の小麦などで作った生地をこねて発酵。冷蔵庫で8時間以上冷やして、再度発酵させた後、焼成して仕上げる。
食パンや菓子パン、ベーグル、ワッフルなど10種類以上を用意。メニューや予約は晴ぱんのインスタグラムで。門川さんは「自然の素材を使って体にいいパンを作っています。市民の皆さんに愛される店にしたい」と笑顔を見せていた。開店時間は午前11時~午後4時。日月曜定休。日曜にはレッスンも。問い合わせは晴ぱん☎(26)9590。
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