B級グルメが全国的に人気となっており、彦根市でも昨年、市制75周年を記念しひこね丼のレシピを募集。一次審査では、応募のあった204点から入賞となる10点が選ばれ、11月末の二次審査で3点が優秀賞を受賞した=写真。
ひこね丼祭では、入賞10点のうち市内の販売協力店が作った8点を弁当を販売。400円~700円で、限定50~100食。午前10時~午後2時。
また市内12店の協力店で、ひこね丼を食べると付いてくるはし袋を3枚集めて、協力店か景品引換所(彦根観光協会やひこね街なかプラザなど)に持参すると、先着3000人にひこにゃんグッズ(タオルハンカチ)が進呈されるキャンペーンも。3月31日まで。協力店やメニューは市のホームページで。
0 件のコメント:
コメントを投稿